文章详情

当前位置 :主页 > 公关 >
泛民勿再袒护无理拉布_星岛社论_新闻
* 来源 :http://www.islaminfos.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-06-08 21:33 * 浏览 :

《星岛日报》发表题为“泛民勿再袒护无理拉布;的评论文章,全文如下:

破法会财务委员会属下的工务小组委员会,今天讨论启德体育园拨款,预计在政府作出部分让步及体育界请求下,有望失掉议员高抬贵手,通过提交上财委会大会审议。这项工程拨款在工务小组探讨了足足一个月,以这样的进度,一年只能通过十多少个项目,岂但修建工程界专业人士及基层劳工等饭开,社会整体发展建设都会蜗步进行,受害的是市民大众。

偏偏体育园拨款的艰难过程,不是独特例子。在上一财政年度,港珠澳大桥、高铁追加拨款等申请,都是拖了又拖;这气象到本财政年度变本加厉,连向来无甚争议的基本工程储备基金,都因为有议员硬要抽出当中波及横洲发展的名目另议,而始终延宕,跟高铁一样,始终拖到凑近政府工程濒临违约烂尾、大量工人可能停工的去世线,才勉强获得通过。

拨款申请排长龙

今年财委会及属下工务小组效率之低,可见诸最初三个月工务小组只通过了一项工程拨款,到当初只剩下一个月会期了,亦只通过了九个项目,通过的项目还要过财委会大会一关,到时又可能出现拖延,政府原盘算申请的工程项目拨款约一千亿元总额,至今财委会只通过了约一百四十亿元,仅占总额约七分一。

一些争议大的拨款,负责监察政府花钱的议员质询多一点,探讨时光长一点,做法公平;不过,当议员的所谓;监察;演变成拉布,包括一直重复发问内容,提出中止议程、要求闭会和点算缺席人数等,就变成议员本人在耗费公帑和时间。一些激进派议员对此最为热衷,而传统泛民主派议员就算表示不再拉布,然而逢剪布必反,亦难逃包庇之嫌。

当局批出工程大减,首当其冲的是承接政府生意的大小建造公司,算盘大乱,大公司还可能精简人手应付,小型公司就十分难捱,尤其是靠接大判生意的多层分判商。

在专业层面,建筑师楼的裁员状况两年前已开始,而一些与建造业相关的学系,学生更无奈找到实习机会,可能令其未能满足毕业恳求。

经济民生付代价

基层方面,工会人士指扎铁、钉板、落石屎等工种已不够工开,雇主加薪亦变得保守。

政府工程难以发展,令早前浮现的建造人手弛缓得以纾缓,有助降落工程造价,却是以修筑工人的饭碗跟社会经济发展及民生建设作为代价。

现时排队等候工务小组审议的工程名目有三十四项,接下来的是东涌填海,其余还有基建工程、医院扩建和污水处理等,小组通过后还要交上财委会拍板。究竟可能落实多少项,大成疑难。

拉布有破坏无建设,市民对拉布泛滥成灾已经甚为厌烦,议员挺议员须就事论事,少搞迁延小动作,并且不袒护其余议员搞小动作,令议事重返正轨,要衡量自己是否承受得起拖垮经济发展和民生建设的政治代价。