文章详情

当前位置 :主页 > 公关 >
北京核心区68条道路电力架空线入地工作启动-西部网 陕
* 来源 :http://www.islaminfos.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-27 02:48 * 浏览 :

减少对居民出行影响

改造期间

对于部分具备条件的支路胡同,东城区也将启动实施电力、通信架空线入地工作,完成844条支路胡同通信线路规范梳理工作。对于有入地条件的线缆,将尽量使之埋藏于地下。对于不具备入地条件的线缆将采用捆扎、拆除、桥架等多种方式,净化城市街巷天际线视野。(记者 王萍)

夜间施工

编辑: 张薇(实习)

记者了解到,架空线改造入地期间,居民家中的有线电视、电话线路或是电力系统并不会受到影响。只有当新的线缆在地下埋设完毕并能够正常使用后,空中的旧电缆才会逐步被中断使用,并剪断拆除,不会造成居民生活不便。国网北京城区供电公司建设部主任李宁介绍,电力架空线入地工程主要包括两大块工作:“建”和“拆”。当新敷设的地下电缆线路建设好后,还需对现有的架空电力线路进行停电,将所带用电负荷切换至新建的地下电缆线路。届时,电力公司会提前与相关的街道办事处联系,积极做好宣传工作,并在小区提前7天张贴停电公告,取得周边居民的理解和支持配合。

■马上就访

目前,东城区的架空线入地工作已进入施工阶段,主次干道架空线入地任务已开工7条、完工1条,支路胡同架空线入地任务已开工17条、完工14条。和平里街道青年沟路、和平里东街、旧鼓楼外大街、安德路4条主次干道已完成通信管道建设,正在组织穿缆撤线工作。景山周边3条主次干道电力架空线入地工作已进场施工。体育馆西路架空线入地工作已完工。前门街道14条(4公里)支路胡同已同步完成电力、通信架空线入地工作,另有17条支路胡同电力、通信架空线入地工程已同步开工。

东城区城管委相关负责人告诉记者,去年东城区接到反映架空线下垂、架空线折断、线杆倾斜等案件共计1000余件。对此,2017年至2018年间,东城区将完成南池子大街、正义路等15条主次干路通信架空线入地工作以及南池子大街、五四大街、景山东街、景山后街等43条主次干路电力架空线入地工作,从而实现区内主次干路通信、电力架空线全部入地。

横七竖八盘桓在头顶的蛛网式电线电缆,终于要逐步清理,还市民一方清静蓝天。记者近日从市城管委获悉,目前,景山东街、五四大街等多条道路的电力架空线入地工程开始破土施工,这也标志着东西城共68条道路的电力架空线入地工作全面启动。不过,改造期间居民家中的电话、电视以及用电系统不受影响,因为只有埋入地下的新线路正常工作后,空中的旧电缆才会剪断拆除。

东城 部分胡同架空线也入地

记者从东城区政府了解到,根据《东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划》,东城区成立了专项行动指挥部,计划于2018年实现区内主次干路通信、电力架空线全部入地,具备条件的支路胡同也将同步启动架空线入地。

市城市管理委环境整治处处长闫剑峰表示,明年,核心区118公里架空线将全部实现入地。据了解,今年全市将在首都核心区(东城区、西城区)范围内,对68条道路两侧的共65.2公里架空线路进行入地改造,共需入地电力10千伏架空线总长88公里、拆除柱上变压器384台、拔除电杆4047基。另需安装箱式变压器357台、开闭器347台,敷设电缆183公里。整体工作量达到“十二五”期间全部工作量的5倍。到“十三五”末,首都核心区供电可靠率将提升至99.999%,年户均停电时间低于5分钟。

除了城市主次干道外,国网北京电力还配合东、西城政府,开展了部分胡同电力架空线入地和规范梳理。为了尽量减少开槽破路对居民出行的影响,整个施工全部安排在零时至5时进行,未完工的路面用钢板覆盖,方便车辆通行。由于胡同狭窄,距离居民的房屋较近,无法使用大型的机械设备,只能通过人工肩扛手抬的方式进行施工,施工难度较大。

居民用电不受影响

东城区“百街千巷”环境整治提升总任务为整治提升178条主要大街、1005条背街小巷;58条主次干道架空线入地(含通信架空线16条、电力架空线42条);844条支路胡同架空线入地及梳理。其中,2017年整治提升134条主要大街、512条背街小巷;完成16条主次干道通信架空线入地、21条主次干道电力架空线入地,476条支路胡同架空线入地及梳理工作。2018年整治提升44条主要大街、250条背街小巷;21条主次干道电力架空线入地;368条支路胡同架空线入地及梳理。2019年整治提升243条背街小巷。

很多胡同都在文保区内,为了让改造后的电力设备与周围的环境更加和谐,电力公司联系东、西城两区政府,积极进行设备入屋及景观一体化改造,将设备放置在沿街的建筑物当中,并对房屋进行专业修复,实现设备“隐形化”。对于街边露天安放的设备,结合当地街道文化特色进行外观设计。“比如,在大栅栏商业区樱桃斜街胡同,已经把两台箱式变压器安装入屋,保持了周边环境的和谐美观,也体现了胡同改造尽量选用景观化、隐形化设备的思路”。